Seafood memang enak, apalagi kalau dinikmati bersama keluarga, para
sahabat dan orang-orang tercinta. Tapi kita justru lebih sering
menikmati hidangan penuh protein ini direstoran atau warung tenda. Repot
membuat makanan olahan seafood adalah alasan utama. Tapi jangan salah,
beberapa jenis seafood justru lebih gampang mengolahnya, bahkan untuk
kepiting sekalipun. Nggak percaya? yuk simak beberapa resep sederhana
dari saya. dengan begini, rasanya masak sendiripun bisa untuk pesta
seafood di rumah.
kepiting saos padang
Bahan :
- Kepiting 1 Kg (3-4 ekor ukuran sedang), bersihkan
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu
- 3 butir bawang putih, cincang
- 1 buah wortel, potong korek
- 1 buah nanas, potong dadu
- saus tomat
- saus sambal
- saus tiram
- penyedap rasa/royco
- 2 sendok margarin
Cara memasak:
- tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan margarin hingga harum
- masukkan wortel, ke-3 saus dan air secukupnya sambil diaduk-aduk
- masukkan kepiting
- masukkan nanas dan penyedap rasa
- hidangkan, cukup untuk 4 orang
Cumi goreng tepung
Bahan:
- Cumi ukuran besar, bersihkan dan potong melingkar/bentuk cincin
- tepung goreng bumbu
- minyak goreng
- 1 butir telur, kocok
Cara Memasak:
- panaskan minyak goreng
- masukkan cumi-cumi ke dalam kocokan telur
- gulingkan di tepung goreng bumbu hingga merata
- goreng hingga kecoklatan
sate udang
Bahan :
- udang ukuran sedang, bersihkan dan buang kepalanya
- paprika hijau, potong dadu
- sosis, potong memanjang masing-masing 3 cm
- Bawang bombay, potong dadu
- mentega
- tusuk sate
Cara Memasak :
- Tusuk bahan-bahan tadi secara selang-seling (sosis – paprika – udang – bawang bombay)
- oleskan dengan mentega
- bakar diatas bara api sampai matang merata
kerang rebus
Bahan :
- 1 Kg Kerang Dara, bersihkan
- 1 botol saus bangkok
Cara Memasak :
- rebus air hingga mendidih
- masukkan kerang dan tutup. diamkan selama 15 menit
- angkat kerang, tiriskan lalu siram dengan air es
- hidangkan kerang dengan saus bangkok
tumis kangkung
Bahan :
- 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong-potong
- 3 butir bawang putih, cincang
- 1 buah paprika kuning, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sendok margarin
- 2 sachet saus tiram
- penyedap rasa
Cara Memasak :
- tumis bawang putih dengan margarin hingga harum
- masukkan bawang bombay, paprika dan saus tiram. Aduk hingga merata
- Masukkan kangkung sambil disiram dengan sedikit air (1/2 gelas 200 ml)
- tutup wadah (penggorenan) dan besarkan api. biarkan selama 1 menit
- kecilkan api, masukkan irisan tomat dan penyedap rasa. aduk hingga merata
- Hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar